简介
发布时间:2015-04-02 浏览次数:

 

裘指挥

裘指挥,男,1974年1月生,中共党员,江西师范大学教育学院副院长兼学前教育系主任,江西婺源人,北京师范大学学前教育博士,硕士生导师,江西省高校学前教育学科带头人。主要从事学前教育、家庭教育、基础教育、德育等方面研究和教学工作。

主要荣誉与社会兼职

 

江西省高校中青年学科带头人
江西省家庭教育研究会副会长
南昌市家庭教育研究会会长
南昌市网上家长学校特聘专家

江西省教师教育中心组学前教育组副组长

主要成果

(一)论著
1.专著:《早期儿童社会规范教育的合理性研究》(江西人民出版社2009年版,社科文库支助);
2.主编:《青少年人生规划与指导》(高等教育出版社,2012);
3.副主编:《高师教育改革与教师发展》(中国社会科学出版社2006年版);4.副主编:《影响课堂教学实效的关键问题》(吉林大学出版社2008年版);5.参编:《当代教育理论》(中国社会科学出版社2009年版);
6.参编:《教育原理与艺术》(中国社会科学出版社2004年版)。
(二)课题
1.主持:国家教育部人文社科规划课题:《幼儿园教育质量与成本研究》(在研)9万。
2.主持:国家社科基金重点课题《学前一年教育纳入义务教育的条件保障研究》子课题:《我国东部地区城乡学前一年教育纳入义务教育的条件保障研究》(在研)
3.主持:儿童权利意识发展与教育研究(江西省高校人文社科十一·五规划课题)(在研)
4.主持:江西省农村学前教育发展模式及保障体系研究(江西省教育科学十一·五重点规划课题)(在研)
5.主持:高师学前教育专业人才培养模式改革研究(省教改课题)(在研)
6.主持:道德泛化的反思性研究——规约的限度与个人领域的形成(江西省教育科学十一·五规划课题)(已结题)
7.主持:班级生活的道德启蒙研究(江西省高校人文社科十一·五规划课题)(已结题)
8.主持:早期儿童社会规范教育的合理性研究(江西师范大学十一·五规划课题)(在研)。
(三)获奖
1《规约的限度与个人领域的形成》,江西省第十二次社会科学优秀成果二等奖
2《构建与社会规范相适应的教育》,江西省高校人文社科三等奖
3《行为窗理论在班级中的运用》,江西省第十三次社会科学优秀成果二等奖
4《优质幼儿园教育的评价体系研究》,江西省教育科学优秀成果二等奖
5《早期儿童社会规范教育的合理性研究》,江西省第十四次社会科学优秀成果二等奖
6《学校社会规范教育存在的问题及对策》,江西省高校人文社科一等奖(2011)
7《江西省农村学前教育事业发展现状调查分析及对策研究》,江西省挑战杯三等奖指导者
8《鄱阳湖生态经济区学前教育质量现状调查分析及对策》,江西省挑战杯三等奖指导者
(四)部分论文
1. 《差异事件教学的角色定位与发展策略》《教育研究》2011.07
2. 《当前学校社会规范教育存在的问题及对策》《教育研究》2010.10
3. 《国外学前教育经济效益研究》《比较教育研究》2011.6人大复印资料《教育学》转载
4. 《教师的管理智慧:根据不同事件属性做出适宜的反应》《教育理论与实践》2010/04
5. 《中小学闲暇教育理论分析与策略探讨》《中国教育学刊》2003.8。2003年11期人大复印资料《教育学》转载。(国家一类期刊)
6. 《构建与社会规范相适应的教育》《中国教育学刊》2007.11。(国家一类期刊)
7. 《规约的限度与个人领域的形成》《教育研究与实验》2006.4。2006年12期人大复印资料《中小学教育》转载。CSSCI
8. 《儿童对个人领域的理解及启示研究》《教育科学》2006.11.(CSSCI)