幼儿教师的儿童游戏权利观研究
发布时间: 2020-12-15 浏览次数: 10

刘智成于20182月在《现代基础教育研究》上发表《幼儿教师的儿童游戏权利观研究》一文。通过对国内幼儿教师的儿童游戏权利观进行现状调查,研究发现:不同教龄的教师对儿童游戏权利的看法有显著差异,总体上教龄越长,观念越先进;不同职称的教师对儿童游戏权利的看法有显著差异,总体上职称越高,观念越先进;不同学历的教师对儿童游戏权利的看法有一定差异,总体上教师学历越高,观念越先进;不同专业背景的教师对儿童游戏权利的看法有一定差异,总体上学前教育专业背景的教师观念更先进;不同园所类型的教师对儿童游戏权利的看法有一定差异,总体上公办园的幼儿教师观念更先进。为此,我们提出如下建议:提高幼儿教师职前培养质量;加强幼儿教师职后培训效果;提高幼儿教师准入门槛;加大对民办幼儿园师资培训的政策倾斜。